Alimentazione Naturale

Gradualità, Individualità, Flessibilità, Tono.

Perchè la parola "DIETA" fa ancora paura?

La parola dieta ancora oggi viene descritta come un qualcosa che devo fare per forza, per la prova costume, per essere più simile ai modelli che ci vengono mostrati dai media.

Soprattutto, ancora nel 2021 c’è questa idea che bisogna smettere di mangiare tutto, andando a guardare soltanto le calorie riportate nelle tabelle nutrizionali anzichè spostare l’attenzione sulla provenienza di quell’alimento e  sulla conoscenza di come quel determinato prodotto che mettiamo nel carrello è stato processato.

Che cosa si intende con Alimentazione Naturale?

INCONTRO TRA INGREDIENTI, SAPORE E ODORI

L’alimentazione per me è una storia da raccontare, il vero problema è che non c’è mai una fine!
Cominci a percorrere quella strada ma all’improvviso puoi cambiare rotta perché hai scoperto nuovi protagonisti lungo il tragitto.
La dieta e l’Alimentazione Sana e Naturale vanno oltre il conteggio delle calorie.
L’atto di mangiare non si è soltato l’azione di introdurre proteine e grassi; significa piuttosto comunicare con il nostro corpo.

 

COMUNICARE CON IL CIBO

Perché il cibo diventi un pasto completo è merito dell’uomo che lo cucina.

Cucinare è un’attività umana per eccellenza, è l’atto di trasformare il cibo “che la natura ci offre” in qualcosa di diverso, di costruito, di culturale.

Ecco perchè è importante comunicare con lui, essere a conoscenza di quali sono le trasformazioni e modificazioni chimiche che avvengono in una cottura, la combinazione tra i vari ingredienti, protagonisti della storia, che finiscono per portarci a tavola un vero e proprio capolavoro.

 

LA DIETA, L’ALIMENTAZIONE E LA CUCINA SONO UN ARTE

Il vero capolavoro sta nel creare qualcosa di unico, di gustoso che ci faccia godere, boccone dopo boccone, che sprigioni in noi dei ricordi, e ci faccia sentire felici e al tempo stessi tristi per averlo già finito. Devono risvegliare in noi i succhi (la famosa espressione “acquolina in bocca”) e suscitare piacere. Un piacere al servizio della salute.
L’artista della Cucina ha il compito di bilanciare quell’ ingrediente “naturale”, correggerlo e trasformarlo in un piatto equilibrato.

 

VIVERE I CIBI CHE CI FANNO VIVERE

Il cibo deve essere vissuto, deve essere condiviso, e questo dovrebbe esser fatto a tavola, in Famiglia.
Mangiare con calma, assaporare quello che stiamo mangiando è fondamentale per insegnare al nostro palato il Gusto di farlo.
Mangiare di fretta a tavola talvolta può essere indispensabile (al giorno d’oggi non abbiamo mai tempo) ma questo non deve impedire di cercare lo stesso la qualità del cibo e scegliere un pasto gradevole sia dal punto di vista gastronomico che visivo e rappresentativo nel piatto.
Mangiare è condividere un momento essenziale della nostra vita, sta a noi Artisti del settore portare avanti questa tradizione creando dei piatti nutrienti, bilanciati e gustosi.
Ed ecco che imparare a conoscere queste cose, non ci saranno rinunce o sacrifici, ma soltanto scelte giuste e consapevoli.

Le Regole: Come, Quando e Perchè

Distribuzione dei Pasti

Tre pasti al giorno seguendo il monopiatto composto da 1/3 di carboidrati, 1/3 di proteine, 1/3 di verdure.

(Attenzione, diversamente sarà la distribuzione per il soggetto sportivo nel quale si prevedono anche degli spuntini, e diversamente sarà per il bambino in fase di crescita)

Come comportarsi nei Pasti
Quando fare gli Snack