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Le Vitamine

in Eventi 14 Dicembre 2022

Stagione invernale, il nostro corpo ha bisogno di energie e di Vitamine, ma che cosa sono e quante ne esistono?

Le Vitamine sono un gruppo di micronutrienti presenti in molti cibi, fondamentali per il nostro organismo, per la crescita e la sua vitalità. In una dieta sana e varia si riesce a ricavare quelle di cui abbiamo bisogno ma a volte dobbiamo fare uso di integrazioni.

La loro nascita risiede nel XIX secolo quando dei medici compresero che alcune malattie non erano causate da germi ma da carenze nutritive. Esperimenti sull’alimentazione permisero così di scoprire questi micronutrienti.

Le Vitamine sono classificate a seconda se si sciolgono in grassi (liposolubili) o nell’acqua (idrosolubili).

L’organismo accumula nel fegato le Vitamina liposolubili quindi non occorre assumerne ogni giorno, perché se ne ingeriamo troppe può diventare tossico. Le Vitamine idrosolubili non si accumulano e l’eccesso viene eliminato attraverso le urine quindi possiamo assumerne un quantitativo maggiore. 

 

                                                                             LIPOSOLUBILI

Le troviamo nei grassi, quindi nelle uova, nel pesce, nei latticini ma non in frutta e verdura, se non sono consumate insieme a questi alimenti il nostro corpo non è in grado di assorbirle. Ecco quali sono:

  • Vitamina A : utile per la vista, la troviamo principalmente in pesci grassi e nelle uova.
  • Vitamina E : antiossidante che rafforza il sistema immunitario, la troviamo nell’olio extravergine d’oliva, nelle arachidi, nell’avocado.
  • Vitamina D : utile per assorbire i sali minerali, la troviamo in pesci grassi, uova e carne.
  • Vitamina K : necessaria per produrre agenti anticoagulanti, la troviamo nelle uova, fegato e latte.

IDROSOLUBILI

Le possiamo trovare in un ampia varietà di cibi come frutta, verdura, cibi proteici, essendo solubili nell’acqua durante la cottura o preparazione degli alimenti vengono perse. Sono tutte le Vitamine del gruppo B, ecco quali:

  • B1 : aiuta nel funzionamento di muscoli e nervi e una sua carenza può provocare mal di testa, le troviamo nelle banane, nel tonno, nella frutta secca.
  • B2 : importante per la nostra vista e pelle, le troviamo nelle uova, latte e riso.
  • B3 : utile per il sistema nervoso e il cervello, le troviamo nella carne, uova e pesce.
  • B5 : importante per la produzione di neurotrasmettitori, ormoni ed emoglobina, le troviamo nelle uova, nei pomodori, nel pollo.
  • B6 : importante per la produzione di anticorpi e emoglobina, le troviamo in carne e uova.
  • B7 : biotina, fondamentale per capelli, ossa e metabolismo, la carenza può provocare dermatiti, lingua gonfia e dolori muscolati, le troviamo nell’avocado, nel pane integrale, nel tuorlo d’uovo.
  • B9 : acido folico, essenziale per lo sviluppo del bambino, la carenza in gravidanza aumenta il rischio di spina bifida nel feto, le troviamo nei broccoli, banane e ceci.
  • B12 : coinvolta nella produzione di globuli rossi, può causare anemia se carente, la troviamo nel latte, carne e pesce.
  • C : antiossidante, favorisce la riparazione di tessuti, le troviamo nelle arance, fragole, broccoli.